Как почистить сковороду с керамическим покрытием: эффективные методы и средства
Кухонные изделия из керамики экологичны, хорошо смотрятся, удобны в использовании. В процессе эксплуатации они загрязняются так же, как и остальная посуда. Информации о том, как отмыть керамическую сковороду, очень мало.
Содержание:
Но опытные хозяйки знают по-настоящему действенные способы.
Особенности керамики
Такие сковороды изготавливают из алюминия, а внутри и снаружи покрывают слоем керамики. Многослойное дно позволяет быстро нагревать продукты, при этом они не прилипают.
В при накаливании покрытие выдерживает температуру до +450 °С, но ручка изделия остается холодной.
В ходе готовки пища не пристает к покрытию, что значительно облегчает уход.
Керамика позволяет значительно сократить потребление масла и жира в процессе готовки.
Но есть и некоторые нюансы в использовании посуды с таким покрытием:
- она боится резких перепадов температуры, появляются микротрещины;
- не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
- покрытие неустойчиво к падению: при ударах оно скалывается.
Также пользователей смущает высокая цена на такую посуду.
Подготовка к эксплуатации
После покупки сковороду нужно правильно подготовить к использованию.
Посудину моют теплой водой с моющим средством для посуды, вытирают сухим чистым полотенцем.
Новенький сотейник ставят на плиту, включают ее. Дно посыпают небольшим слоем поваренной соли, она поможет равномерно прогреть покрытие. Через несколько минут соль высыпают.
После поверхность смазывают растительным маслом, чтобы сохранить и улучшить антипригарные свойства новинки. Огонь выключают, поверхность протирают бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить весь жир.
После остывания сковорода готова к использованию.
Перепады температуры
В процессе эксплуатации соблюдают одно нехитрое правило: сковороду моют только после полного ее остывания.
Лить холодную воду или тесто на раскаленную поверхность запрещено, иначе покрытие начнет трескаться, потеряет свои антипригарные свойства.
Выбор чистящих средств
Для очистки такой посуды не используют металлические губки и порошки с абразивными частицами. Они способны повредить поверхность, испортить ее целостность.
В процессе можно обойтись теплой водой, а для расщепления жира использовать гелевые моющие и чистящие средства.
Образование нагара
Прилипшая к поверхности дна пища, нагреваясь, выделяет канцерогены – опасные для здоровья человека вещества. Они провоцируют развитие злокачественных опухолей.
Важно регулярно удалять остатки пищи, прилипшие к поверхности покрытия.
Удаление свежего нагара
Избавляться от недавно образовавшихся пригоревших остатков пищи проще сразу, чем спустя некоторое время. В этом случае посуда отмывается быстрее.
Замачивание
После эксплуатации сковороде дают время остыть. Затем ее промывают теплой водой, наполняют жидкостью на треть и добавляют каплю моющего средства. Посуду оставляют на 20 минут. Как только гарь размякнет, ее снимают простой кухонной губкой.
Оливковое масло
Мягкую чистую ткань смачивают в масле и протирают загрязненную поверхность. Если нагар не въелся в нее, он легко сойдет.
Спирт
После приготовления пищи во фритюре на дне и боковых бортах посуды остаются ржавые пятна от пригоревшего масла. Удалить их несложно, если заняться этим сразу же после приготовления, предварительно остудив сковороду.
Сухую ткань смачивают спиртом и смачивают покрытие до тех пор, пока оно не станет полностью чистым. Вместо медицинского спирта можно взять водку или нашатырь.
Удаление въевшихся загрязнений
Крепкий нагар, который образовался давно, удалить достаточно сложно. Для этого следует применить некоторые хозяйственные хитрости. Самодельные средства очистки также могут справиться с этой проблемой.
Уксус и лимонная кислота
Сковороду заливают водой на треть, добавляют половину стакана уксуса или 1 ст. л. лимонной кислоты, перемешивают. Сковородку ставят на плиту, и доводят жидкость до кипения. Затем дают ей остыть.
Холодную подкисленную воду смывают, а нагар очищают кухонной губкой, с капелькой моющего средства для посуды.
Ластик для сковородки
Керамическую сковородку, на которой образовались желтые пятна, легко очистить школьным ластиком.
Сотейник заливают водой с добавлением средства для мытья посуды, для этих целей подойдет Fairy. Раствор оставляют на полчаса.
После влажной чистки приступают к сухой. Сковороду вытирают ветошью, а потемнения убирают канцелярской резинкой.
Чистка снаружи
В процессе приготовления на внешних стенках сковороды образуется нагар. Не все средства подходят для его удаления.
Меламиновая губка
Это средство пользуется заслуженной популярностью у современных хозяек. С его применением при удалении нагара дополнительных моющих или чистящих средств не потребуется.
Губку смачивают водой, отжимают, не выкручивая. Ребром набухшей губки счищают нагар и прочие загрязнения.
Как только сковорода полностью очистится, ее тщательно промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки меламиновой крошки, потому что она вредна для человеческого организма.
Активированный уголь
Для приготовления чистящего средства берут 10 таблеток активированного угля и перетирают в ступке до образования порошка.
Наружную часть сковороды моют губкой с моющим средством. Еще влажную поверхность присыпают полученным черным порошком, оставляют на полчаса, затем емкость моют губкой под проточной водой до блеска.
Средство для очистки кухонных плит
Такие средства производители выпускают в бутылках с распылителем. Это химические вещества, в состав которых входят сильнодействующие компоненты. Применять их можно только с наружной стороны посуды.
Толстый слой нагара
Если на поверхности посуды для жарки образовался толстый слой подгоревшего жира, который давно не счищали, обычные методы с ним не справятся. На помощь придут сильнодействующие кислоты.
Соляная кислота
Для кухонных работ используют раствор малой концентрации, не более 15 %. В процессе очистки нельзя допускать затекания средства во внутреннюю часть посудины.
Предварительно на руки надевают защитные, резиновые перчатки. Кухонную губку обильно смачивают кислотой. Начинают процедуру очистки: мочалкой протирают поверхность до полного ее очищения.
Кислоту оставляют на керамике еще минут на 15, затем тщательно смывают моющим средством и ополаскивают несколько раз под проточной водой.
Меры предосторожности
В процессе очистки, особенно агрессивными кислотами, используют защитные перчатки. Окна в помещении открывают, чтобы не дышать вредными испарениями.
Керамику не чистят содой – вещество разрушает хрупкий, защитный слой с антипригарными свойствами.
Керамику не замачивают более 30 минут, потому что это приводит к появлению микротрещин.
Нагар нельзя удалять металлической губкой или скребком – это портит антипригарное покрытие.
Правильная эксплуатация
Полезные советы:
- В процессе жарки обязательно доливают небольшое количество масла.
- Диаметр конфорки не должен превышать окружность дна.
- Боковые стенки сковородки не должны подвергаться воздействию огня: они могут потемнеть.
- В процессе готовки запрещено использовать металлические лопатки или скребки, выбирают только силикон или дерево.
- Для мытья сковородки с керамическим покрытием выбирают только мягкие поролоновые губки или салфетки из впитывающей мягкой ткани.
- После каждого использования посуду моют, лишнюю влагу вытирают. Это важно, так как сковородку нельзя отправлять на хранение, если на поверхности остались капли воды.
- Моют водой с температурой не выше +40 °С.
- Ручная мойка предпочтительнее машинной.
- Если покрытие после эксплуатации остается чистым, его достаточно протереть бумажным полотенцем. Такой способ очистки продлевает срок службы керамики.
- Если очистка происходит в посудомоечной машине, следят, чтобы температура воды не превышала +40 °С.
При хранении в шкафу с другой посудой, особенно с металлической, изделия с керамическим покрытием защищают от соприкосновений с ней бумажной или тканевой прослойки. Это помогает избежать царапин и микротрещин, которые ухудшают антипригарные качества.
Заключение
Керамические сковороды просты в эксплуатации. Мыть их рекомендуют после каждого использования, так вероятность образования жирного нагара исключается.
Если черный липкий слой появился на стенках и днище посудины, его снимают моющими или самодельными средствами, которые растворяют жир.
Применять жесткие щетки, скребки, лопатки, а также порошки с абразивом в процессе чистки запрещено.
Предыдущая