Как избавиться от накипи в чайнике
Образование накипи происходит из-за солей, металлов и других примесей, присутствующих в водопроводной воде. Их наличие негативно сказывается на качестве последней.
Содержание:
Периодически необходимо проводить процедуры по удалению налета с прибора, в котором кипятится вода.
Перед тем как очистить чайник от накипи, следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Некоторые способы могут быть категорически неприемлемыми, при их применении легко испортить изделие.
Чем опасна накипь?
Отложение солей, нерастворимых металлов и различных примесей негативно сказывается как на состоянии здоровья человека, так и на работе прибора. При нагревании воды вещества разлагаются на осадок и углекислый газ. От этого и получается слой накипи.
Для организма это опасно заболеванием почек, мочеполовой системы. При длительном поступлении и накоплении отложений развиваются остеохондроз, подагра, мочекаменная болезнь и другие осложнения.
Воздействуя на нагревательный элемент электрочайника, накипь приводит к поломке прибора. Помимо этого, когда есть налет, вода нагревается медленно, так как осевший нерастворенный осадок уменьшает теплопроводность материала.
Популярные методы устранения налета
Быстро убрать накипь помогает применение ряда проверенных способов с использованием:
- Лимонной кислоты.
- Соды.
- Уксуса.
Дольки лимона и лимонная кислота
Почистить лимонной кислотой или лимоном можно чайники из нержавейки, стекла. Подойдет этот вариант и для емкости электрического агрегата. Это довольно экономичный способ с хорошей результативностью при небольшом слое накипи.
Чайник наполняют водой на 2/3, добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. После закипания прибор оставляют на плите на 10-12 минут, после чего остужают около часа и сливают жидкость. Чтобы достигнуть максимального эффекта, необходимо соблюдать пропорцию вещества к объему изделия. На 1 литр воды нужно положить 1 ст. ложку порошка.
Применение лимона обеспечивает мягкое удаление накипи, но этот способ несколько дороже. Дольки фрукта кладут в чайник, наполненный на 2/3 водой, после чего емкость ставят на огонь. Когда жидкость закипит, мощность уменьшают и держат посуду на плите не менее получаса.
Сняв с огня чайник, дают ему остыть самостоятельно. Слив жидкость, стенки посуды нужно отмыть от остатков отложений мягкой губкой.
Сода
Можно удалить накипь с эмалированных и электрочайников содой. Для этого емкость заполняют водой наполовину и добавляют 1 ст. ложку средства. После закипания раствора огонь уменьшают и оставляют посуду на плите еще на 30 минут.
По истечении указанного времени чайник отставляют для остывания. Когда жидкость охладится, ее выливают, а поверхность стенок посуды хорошо моют.
Уксус
Металлические и стеклянные приборы очищают уксусом. Этот метод категорически запрещен для электрических чайников. Так как данный раствор имеет специфический запах, процедуру лучше выполнять в помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы избавиться от застарелых отложений, манипуляцию придется производить 2-3 раза.
В чайник, наполненный на 2/3 водой, добавляют уксус из расчета 125 мл вещества на 1 литр жидкости. Нужно довести воду до кипения, после этого смесь держат на огне 1-2 минуты. Убрав посуду с огня, оставляют раствор в емкости еще на 1 час. После охлаждения жидкость сливают и хорошо моют чайник. Закончив процедуру, следует прокипятить несколько раз воду и слить ее, не употребляя в пищу.
Совет. Заменяя обычный уксус эссенцией, необходимо рассчитывать, что нужно 3 ч. ложки средства на один литр жидкости.
Смесь соды и уксуса
Такой способ неприемлем, если нужно очистить электрический чайник. Зато металлические и эмалированные приборы легко лишатся застарелой накипи. Для этого чайник заполняют на 2/3 водой и добавляют соду из пропорции 1 ст. ложка на литр жидкости.
Смесь кипятят 30 минут, после чего воду сливают и наливают чистую, добавив уксус из расчета 125 мл на 1 литр. Прокипятив около получаса, жидкость сливают и отмывают налет внутри мягкой губкой.
Легкое удаление застарелого слоя накипи
Этот агрессивный способ не подойдет для электрочайников, но все остальные модели можно очищать. Процедура удаления налета проходит в 3 этапа:
- В чайник наливается вода и всыпается 1 столовая ложка обычной пищевой соды. Прокипятив раствор, жидкость сливают.
- В чистую воду кладут 1 ст. ложку лимонки и снова держат на огне не менее 30 минут.
- Слив жидкость, чайник вновь наполняют чистой водой. Вливают 125 мл уксуса и кипятят на слабом огне 30 минут.
Когда все манипуляции выполнены, необходимо тщательно вымыть чайник от размягченного слоя накипи и остатков чистящих средств. После такой чистки налет легко устраняется мягкой губкой. Применение жестких ершиков и щеток запрещено, так как это может повредить структуру прибора.
Народные способы борьбы с налетом
В домашних условиях устранить проблему помогают различные средства, имеющиеся у любой хозяйки. Наиболее популярны:
- Рассол. Этот вариант отличается доступностью и может использоваться для большинства чайников, но имеет неприятный аромат при нагревании средства. Важным является то, что подходит только тот рассол, в котором уксус или лимонная кислота. От этого и зависит, для какого вида чайника можно его применять. Залив емкость на 1/2 объема, жидкость доводят до кипения и отставляют в сторону. Когда рассол остынет, его сливают. Этот метод не только помогает устранить накипь, но и эффективен при возникновении ржавчины.
- Кожура от яблок, картофеля или груш. Если возникает вопрос, чем отмыть свежий налет, то можно воспользоваться данным способом. Он эффективен при небольшом слое накипи, в сложных ситуациях целесообразно применять более радикальные методы. Его действие основано на присутствии кислот, которые мягко, но эффективно удаляют отложения. Очистки нужно положить на дно чайника и залить воду в емкость. Доведя жидкость до кипения, посуду отставляют и настаивают смесь 2 часа. Слив воду и очистки, моют чайник.
Помощь бытовой химии при удалении накипи
Не менее эффективна и покупная бытовая химия. Действующими веществами магазинных средств являются лимонная, сульфаминовая и адипиновая кислоты. Их можно приобрести в виде жидкостей, порошков, таблеток.
На упаковке каждого средства указаны типы чайников, для которых предназначено вещество. В основном их разводят в воде и кипятят внутри очищаемой посуды около получаса. После этого налет размягчается и легко удаляется с помощью губки для посуды.
Завершив чистку прибора, нужно несколько раз после этого прокипятить в нем очищенную воду и слить ее, не употребляя в пищу. Это поможет избавится от остатков химических веществ и предупредит пищевое отравление. Самое эффективное средство — Антинакипин. Хорошо зарекомендовала себя и “Золушка”.
Вкусный способ
Если в доме после застолья осталась Кока кола, то ее можно использовать для очистки чайника. В составе напитка содержится лимонная кислота, что и является основным катализатором при устранении накипи.
Выпустив газ из бутылки, ее содержимое вливают в чайник на половину объема и доводят до кипения. Сняв посуду с огня, дают ей остыть и сливают напиток.
Совет. Чтобы избежать окрашивания стенок чайника, все же лучше использовать бесцветную сладкую газировку, например Спрайт. Фанта и Кола содержат красители, которые при нагревании и химической реакции с некоторыми материалами отдают часть своего окраса им. Часто страдают от этого эмалированные поверхности.
Каждому чайнику — свое средство
Для каждого вида кипятильных приборов необходимо применять свой метод очистки, основываясь на материале изделия.
Эмалированный чайник лучше очищать содой, рассолом и картофельной кожурой. Электроизделия довольно чувствительны, поэтому к их очистке стоит подходить с осторожностью.
Наиболее подходящие методы — это применение лимонной кислоты и соды. Газированные напитки следует использовать с осторожностью. А уксус просто неприемлем.
Стеклянный чайник хорошо чистить лимонной кислотой, уксусом и газированными напитками. А вот сода может поцарапать его поверхность. При ее применении не стоит тереть стенки, достаточно прокипятить средство, затем осторожно слить жидкость и прополоскать емкость.
Нержавеющий агрегат получает первозданный блеск после применения лимонной кислоты и газированных напитков. Помимо этого, можно использовать очистки фруктов и картофеля.
Металлический чайник очищают газировкой, уксусом, рассолом и очистками. В случае сильного отложения с осторожностью используют смесь соды и уксуса.
Пластмассовый прибор универсален, но не любит красящих и отбеливающих веществ. Наиболее подходящим является применение лимонки, бесцветной сладкой газировки, соды, уксуса.
Алюминиевый чайник лучше всего чистить с помощью соды и очистков.
В таблице ниже представлены способы очистки различных чайников с учетом их материалов.
Тип чайника | Лимонная кислота | Газировка | Сода | Уксус | Сода + уксус | Рассол от огурцов и помидоров | Кожура яблок и картофеля |
Нержавейка | + | + | + | ||||
Стекло | + | + | + | ||||
Эмалированный | + | + | + | + | |||
Металлический | + | + | + | + | + | ||
Алюминиевый | + | + | + | ||||
Электрический | + | + | + | ||||
Пластмассовый | + | + | + | + |
После проведения процедуры стоит хорошо вымыть чайник с применением мягкого ершика или кухонной губки. Металлические скребки вредят поверхности изделия и могут привести к его быстрому выходу из строя.
При кипячении жидкости в чайнике следует наполнять его максимально на 2/3 от общего объема, иначе что-то может выливаться на плиту. А в случае с электрочайниками это чревато повреждением нагревательной подставки.
Напоминание. После удаления накипи со стенок прибора в нем нужно несколько раз прокипятить жидкость и вылить ее, не употребляя в пищу. Это требуется для того, чтобы устранить все вредные вещества чистящих средств.
Профилактика образования налета
Чтобы на стенках прибора не появлялся налет, следует соблюдать следующие рекомендации по эксплуатации чайника:
- Жидкость, заливаемая в изделие для кипячения, должна быть фильтрованной. Причем мощность фильтра зависит от жесткости, которой обладает вода данного региона.
- После каждого кипячения емкость необходимо ополаскивать.
- На ночь нужно сливать содержимое чайника. Кипяченая вода при длительном хранении будет способствовать быстрому образованию налета.
- Удаление накипи должно проводиться дважды в месяц. При необходимости можно это делать чаще.
- Мыть чайник желательно ежедневно, используя неметаллическую губку или мягкую тряпочку.
Совет. Если следы накипи появляются после нескольких процедур кипячения воды, то стоит задуматься о применении фильтра или его замене на более подходящий. Также можно поставить дополнительный фильтр на водопроводную трубу.
Накипь на стенках и нагревателе чайника способствует сокращению срока его эксплуатации и негативно воздействует на организм человека. Чтобы избавиться от отложения солей и металлов, можно воспользоваться подручными средствами или приобрести специальные продукты бытовой химии.
Метод должен подходить к имеющемуся прибору, так как при неправильном выборе велик риск испортить чайник окончательно.
Предыдущая