Как избавиться от запаха в холодильнике
Неотъемлемая часть быта – холодильники, морозильные камеры. Это предмет первой необходимости, без которого трудно и практически невозможно обойтись в домашнем хозяйстве.
Содержание:
Неправильное хранение в холодильнике различных продуктов порой оборачивается образованием в нем посторонних и не всегда приятных запахов.
Подобные проявления не обязательно признак нечистоплотности. Поэтому всем полезно знать, как избавиться от запаха в холодильнике. С этой проблемой может столкнуться каждая хозяйка. Причин ее появления множество.
Герметичная дверца, исключающая проникновение тепла внутрь, в то же самое время пресекает возможность проветривания. Это и становится ведущей причиной скопления всевозможных запахов в камере агрегата, которые, смешиваясь, образуют неприятную смесь «ароматов». С ними приходится долго бороться.
Почему пахнет новый холодильник
Только что привезенная из магазина техника может огорчить хозяев специфическим запахом пластмассы или еще чего-то неприятного.
В подобной ситуации с проблемой справиться довольно просто. Следует помыть все внутренние отделы камеры раствором нашатырного спирта, пищевой соды или ароматизированного средства для посуды и оставить дверцу открытой для проветривания на сутки или двое.
Запах пластмассы исчезнет и не будет доставлять дискомфорт.
Виновником постороннего неприятного запаха в новом холодильнике может оказаться осветительный прибор. Но не он сам, а некачественное соединение контактов в патроне. Обнаружив причину запаха гари, следует немедленно обратиться к специалистам с целью устранения неисправности.
А если это фреон?
Это первый вопрос, который задают обеспокоенные хозяева при беспричинном, на первый взгляд, появлении непонятного душка из холодильника.
Необходимо усвоить тот факт, что фреон — это вещество без запаха, цвета и вкуса. Он представляет собой опасность, так как при утечке способен выделять отравляющие компоненты. Они могут стать причиной отравлений при употреблении продуктов из холодильника, пропускающего фреон.
Такая ситуация является основанием к срочному ремонту домашней техники. Но определить утечку удается не по наличию запаха, а по нарушениям в работе агрегата.
Что касается материалов, используемых для бытовых холодильников, то они не могут стать причиной запахов (и тем более зловоний) хотя бы потому, что подвергаются тщательной гигиенической проверке на соответствие требованиям безопасности.
А вот заглянуть в складки дверного уплотнителя не помешает. Возможно, там укрылся виновник непонятно откуда взявшегося неприятного душка. Это может быть пролитый суп, кефир или другая жидкость, по неосторожности хозяина оказавшаяся в укромном месте.
Благоприятная зона для появления проблемы
С наибольшей вероятностью появление «аромата» возможно из следующих мест:
- контейнеров для овощей;
- дверных полочек;
- поддона для свежих рыбных и мясных продуктов, где предусматривается температура около 0 °C;
- морозильной камеры (очень редкое явление);
- изоляции;
- резиновых уплотнителей в дверцах;
- от задней стенки, что может говорить о засорении сливного отверстия, которое следует прочистить.
Появление горелого запаха с внешней стороны устройства может говорить о проблеме с предохранителем, розеткой или перегреве агрегата. Нежелательно заниматься устранением таких неисправностей самостоятельно, лучше обратиться к мастеру.
После тщательного осмотра и обнаружения проблемных мест следует принять необходимые меры.
Если установить, откуда идет зловоние не удается, нужно отключить холодильник, разморозить. Затем отмыть все его части, пересмотреть содержимое на полках, убрать залежалые продукты.
Основные причины запаха
Проблемная ситуация возникает как в новых, так и старых холодильниках. Одной из ее причин в агрегатах с морозильной камерой вверху становятся перепады напряжения в сети или длительные проблемы с электричеством. В таком случае растаявшие в морозилке продукты (мясо или рыба) могут стать причиной проникновения сока во внутренние части холодильного устройства.
С этой проблемой справиться самостоятельно вряд ли получится. Обращаться за помощью придется к специалисту.
В большинстве случаев запах плесени возникает вследствие нарушения правил эксплуатации агрегата.
Среди наиболее распространенных причин зловония:
- Первая и наиболее распространенная – испорченные из-за нарушения сроков хранения продукты питания.
- Нарушенная упаковка на залежавшихся продуктах приводит к их порче и провоцирует возникновение плесени. Как следствие – дурной дух в шкафу.
- Куриные яйца с прошедшим сроком годности или с нарушенной целостностью скорлупы (маленькими трещинками) становятся источником запаха тухлятины. В этом случае необходимо удалить поврежденное яйцо или все имеющиеся в холодильнике.
- Частой причиной вони становится загрязненная упаковка, которая соприкасалась с другими продуктами.
- Различные жидкие блюда, пролитые на полку, или даже посуда со следами супа, бульона, компота становятся виновниками смрада.
В холодильниках, отключенных на длительное время, может появиться затхлость и плесень. Уничтожаются споры грибка плесени раствором соды, которая в дальнейшем не допускает ее появления, а также химическими средствами. Затем весь холодильник протирается уксусом.
Часто плесень заводится в дачных холодильных устройствах, оставляемых в нерабочий период с закрытой дверью. Перед эксплуатацией необходимо тщательно помыть холодильник и хорошо его проветрить.
Продукты как провокаторы плесени и дурных запахов
Список таких «обитателей» полок достаточно обширен. Особыми негативными качествами обладают:
- Чеснок, лук и все продукты, в составе которых они имеются. При всей полезности, они обладают резким и специфическим ароматом, который в короткий промежуток времени в закрытом пространстве становится крайне тяжелым.
- Прокисшее молоко, творог и сметана также обладают далеко не приятным запахом. При этом они становятся хорошей базой для развития болезнетворных микробов.
- Очень зловонный дух издает подгнивший картофель.
- О несвежей рыбе и говорить не приходится. Она знаменита тем, что избавиться от ее запаха сложнее всего.
- Не менее вредны и опасны подгнившие фрукты и овощи, способные взращивать на себе бактерии, приводящие к проблемам пищеварения.
- Дурно пахнут прокисшие салаты, а также сыры с плесенью.
Следует учитывать, что такие продукты, как хлеб, молоко и масло сливочное, быстро вбирают запахи, поэтому необходимо предохранить их от негативного воздействия пахучих «соседей».
Способы устранения запаха
Если избежать проблемы не удалось, отчаиваться не нужно. Существует немало простых и доступных рецептов, помогающих избавиться от неприятного запаха.
Условно методы его устранения делятся на два вида. Это применение народных средств и бытовой химии.
Химические средства помогают справиться с задачей быстро и легко. Они более эффективные, но не всегда безопасные.
Из рецептов народной мудрости
Натуральные и безвредные средства практически всегда имеются под рукой. С их помощью удается уничтожить запах и оградить себя от возможной аллергической реакции на химическое вещество.
Вот некоторые известные и прекрасно зарекомендовавшие себя народные способы:
- Пищевая сода. Где только не находит применение этот простой и незаменимый в домашнем быту порошок. Хорошо очищая поверхности, он способен выступать в качестве эффективного абсорбента, уничтожающего запахи даже тухлого мяса. Недостатком соды при обработке поверхностей агрегата является ее неспособность бороться с микробами. Это становится поводом для предварительного мытья мыльным или другим дезинфицирующим раствором. После того как внутри произведена тщательная уборка, в нескольких местах холодильника следует расположить небольшие стаканчики с содой и оставить в нем на 2-3 недели.
- Уксус. Он издавна считался хорошим средством для удаления резких ароматов. Чтобы уничтожить запах рыбы, необходимо приготовить раствор, состоящий из воды и уксуса в равных пропорциях. Приготовленной смесью нужно протереть все внутри холодильника. Для большей эффективности можно на 30 минут оставить немного раствора на одной из полок. Или же смочить им салфетку и положить в нижней части холодильника на час–полтора.
- Нашатырный спирт. Не менее известное средство. Для приготовления раствора понадобится 1 литр воды, 1 ч. ложка нашатыря. Обрабатываются все поверхности. Особое внимание следует уделить мытью сливного отверстия и резинового уплотнителя дверцы. Применение нашатырного спирта предусматривает особые меры предосторожности и работу в респираторе.
- Черный хлеб. Разместив на полках его кусочки, можно убрать запахи за 2-3 часа. Аналогичным образом можно использовать рисовые зерна или соль.
- Лимон. Смочить салфетку соком и протереть стенки и полочки. Или нарезать лимон дольками и разложить в нескольких местах на 3-4 дня. Главное – не забыть их убрать, чтобы не появился гнилостный запах от самого лимона.
- Активированный уголь. С ним проще всего вывести запах. Это прекрасный абсорбент, не требующий особых затрат. 3–4 блистера таблеток (по 10 штук в каждом) измельчить до порошкообразного состояния и в стаканчике или чашке поставить на любую полку. Оставить на 2–3 недели. Подойдет для процедуры и древесный уголь, его также необходимо превратить в порошок.
Некоторые хозяйки применяют кофейные зерна. Правда, они способны выступать только в качестве вещества, маскирующего неприятные запахи, но не устраняющего их. Такой же эффект достигается при использовании ароматических растений (базилика, корицы, чабреца, гвоздики, сельдерея), апельсиновых корок и даже кусочков сыра.
Современные хозяйки незаслуженно пренебрегают таким простым и эффективным способом, как обработка концентрированным раствором, приготовленным из натертого на терке простого детского мыла. Это просто находка для людей, страдающих от аллергии, ведь детское мыло совершенно безвредно. А подобный уход за холодильным устройством избавит от нежелательных запахов.
Магазинные средства
Арсенал домашних рецептов достаточно широк, но не всегда с их помощью удается удалить сильный запах. Тогда на помощь приходят специальные средства. Это готовые моющие растворы, озонаторы и поглотители запахов.
Из наиболее эффективных представителей бытовой химии промышленного производства можно использовать:
- Моющее средство Одоргон. Способно быстро устранить любые запахи. Наиболее частое применение – на мясокомбинатах.
- Универсальный сорбент-очиститель для холодильников. Является прекрасным поглотителем посторонних запахов. Не требует специальной обработки. Его просто помещают на полке и оставляют на длительное время – до 30-40 дней. Поглотители выпускаются в виде шариков с силикагелевым наполнителем. Есть в продаже и гранулированный абсорбент на основе активированного угля. Кроме излишней влаги в холодильной камере, он впитывает выделяющийся при гниении овощей этиленовый газ. Хорошо зарекомендовали себя поглотители с минеральной солью. Небольшие кристаллики удобны для размещения на полках.
- Озонатор. Исключительно простое для использования приспособление в виде маленькой коробочки. Оно умеет удалять запах, убивает микробов и поэтому выступает в роли эффективного дезинфицирующего устройства. Его устанавливают внутри холодильника. Главное – не забывать менять батарейки раз в полтора-два месяца.
Покупая магазинные средства, нужно проверять дату изготовления. Истекший срок годности может стать причиной аллергических реакций.
Также следует помнить, что обработанный химическими средствами холодильник не следует сразу включать и загружать продуктами. Его необходимо на несколько часов оставить с открытой дверцей.
Выбирая из многообразия действенных мер, каждый сам решает, чем устранять появившуюся проблему. Держать продукты питания в холодильнике, источающем резкие зловонные сочетания дурных запахов, не только неприятно, но и чревато опасными отравлениями и аллергическими проявлениями. Благоразумнее принять все возможное для устранения возникшего негативного процесса.
Профилактические меры
Чтобы не тратить много времени на поиски проблемных мест и причин возникновения нежелательных явлений, следует придерживаться двух основных правил. Это регулярный профилактический осмотр содержимого холодильного шкафа и морозилки, а также правильное хранение продуктов питания.
Помимо соблюдения основных правил, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Один раз в неделю проверять продукты на соответствие допустимым срокам хранения. Просроченные продукты без сожаления выбрасывать (это не только предупредит появление дурных запахов, но и убережет от проблем с желудком).
- Соблюдать аккуратность и не допускать попадания жидкости на полки и находящиеся на них продукты.
- Один-два раза в год холодильник следует размораживать.
- Санитарная обработка холодильника должна производиться не менее двух раз в течение года.
- Продукты необходимо держать изолированно друг от друга в закрытых контейнерах или кастрюльках с плотно прилегающими крышками.
- Колбасные изделия, сыр, сливочное масло предпочтительно заворачивать в специальную пищевую пленку, фольгу или герметичные пакеты.
- Чтобы не допустить появления проблемы в морозильной камере, мясные, рыбные и овощные продукты следует укладывать в специальные пакеты для заморозки и обязательно следить за соблюдением сроков хранения.
Отлучаясь из дому надолго, необходимо убрать из холодильника все скоропортящиеся продукты или по возможности полностью его очистить и отключить. Дверцу неработающего устройства не следует закрывать, так как это может стать причиной появления плесени и затхлости.
При этом следует помнить о главных принципах пользования холодильником – своевременном наведении в нем чистоты и порядка, соблюдении норм и правил хранения продуктов.
Предыдущая