Сегодня - Суббота, 20 января 2024 года

Чем отмыть эмалированную кастрюлю

Автор статьи
Светлана Павлихина
Время на чтение: 6 минут
АА

Эмалированные кастрюли были изобретены в 1799 году, в США. Они красивы, эстетичны, безопасны в использовании. Такая посуда прослужит долгие годы, если за ней осуществлять правильный уход.

грязная и чистая эмалированная кастрюля

Но со временем она желтеет, на ее поверхности появляется налет. Пища пригорает во время приготовления. Как отмыть эмалированную кастрюлю, вернуть ей прежний вид и продлить время службы, рассказано ниже.

Правила ухода

Чтобы эмалированная посуда дольше радовала глаз и приносила пользу на кухне, нужно соблюдать нехитрые правила ухода:

кастрюли

  • Не следует кипятить в ней молоко, готовить молочные блюда.
  • Не зажаривать внутри нее продукты.
  • Не использовать ее для приготовления блюд во фритюре.
  • Не ставить на холодную поверхность горячую кастрюлю, не наливать в холодную посуду горячую воду.
  • Нельзя чистить ее абразивными средствами, металлическими щетками.
  • Нужно избегать механических повреждений, стараться не ударять посуду.

Закаливание

Перед началом пользования требуется принять меры по предохранению утвари от преждевременных повреждений.

Чтобы закалить эмаль, необходимо налить в кастрюлю подсоленную воду (на 1 л примерно 5 чайных ложек), довести ее до кипения, остудить.

Обработанная таким образом эмаль станет более устойчивой, трещины на поверхности не будут появляться. Срок службы посуды увеличится в несколько раз.

Виды загрязнений

Кастрюля теряет прежнюю красоту и блеск по нескольким причинам. За время длительной эксплуатации, а иногда из-за невнимательности, несвоевременного и недостаточного ухода она:

  • Желтеет на внутренней поверхности.
  • Покрывается толстым слоем жира.
  • Пригорает.
  • На дне приобретает накипь, а наружи — гарь.

Иногда достаточно протереть кастрюлю обычной губкой, используя средство для мытья посуды, и она заблестит, как новая.

грязь в кастрюле

Но в некоторых случаях простое мытье оказывается бесполезным. Тогда приходится прибегать к другим способам.

Чем нельзя мыть эмалированную кастрюлю

Утварь, покрытая эмалью, требует к себе особого отношения. Загрязнения нельзя убирать:

металлическая щетка

  • металлической щеткой;
  • чистящими абразивными порошками;
  • грубыми губками.

Эти материалы негативно повлияют на покрытие, поцарапают его. В эмали появятся микротрещины. Начнут откалываться осколки, посуда станет непригодной и даже вредной для применения.

Как можно ухаживать за посудой

Пригодными являются только жидкие средства бытовой химии, гели. Губка должна быть мягкой.

Подойдут также горчица, соль, сода. Как правило, такие средства наносят на поверхность в виде кашицы. Оставляют так на несколько часов. Смывают.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи

Приставшая еда – это испорченные продукты, плохое настроение, необходимость повторного приготовления. К тому же из-за нее посуда теряет эстетический вид, становится непригодной к работе на кухне.

Ее необходимо очистить с соблюдением таких правил:

  1. Не следует кастрюлю мыть, если она не остыла, тереть ее губкой.
  2. Нужно залить горячей водой. Приготовить крепкий раствор соли. Вылить старую воду. Заменить ее соленой. Поставить посуду на малый огонь. Кипятить, пока от ее поверхности не отстанут кусочки пригоревшей еды. Далее промыть кастрюлю обычным способом, вытереть насухо.
  3. Использовать соду. Кастрюлю заливают теплой водой, добавляют раствор порошка. Размешивают, оставляют на ночь. Утром посуду ставят на огонь. Содержимое кипятят около 2 часов. При сильном загрязнении процедуру повторяют.
  4. При невозможности кипячения дно посуды засыпают содой. Добавляют лимонный сок. Его предварительно разбавляют уксусом. Оставляют на 0,5 часа. После этого чистят жесткой поролоновой губкой.
  5. Готовят кашицу из соды, соли и теплой воды. Состав распределяют по пригоревшему дну, оставляют его на несколько часов. Вытирают, выкладывают новую смесь, заливают посуду на одну треть объема. Кастрюлю ставят на плиту, кипятят содержимое 30 минут. Выливают раствор, дно чистят жесткой губкой с помощью моющего средства. Вместо него можно использовать хозяйственное мыло.

грязь в кастрюле

Иногда женщины пытаются почистить кастрюлю белизной. Возможно, определенный эффект от этого будет. Но данное средство предназначено для хозяйственных нужд, и его использование для чистки кухонной утвари может нанести вред здоровью. Поэтому использовать вещество можно только в редких случаях.

Как убрать следы прилипших продуктов

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с тем, что к ее красивой эмалированной кастрюле прилипала еда. В ней оставались следы варенья, молока, каши, поэтому приходилось искать способы реанимации посуды.

Устранить проблему можно в домашних условиях самыми доступными способами:

  1. Если варенье пригорело, то удаляют прикипевший сахар содой или лимонной кислотой. Только что пригоревший слой нужно залить раствором, приготовленным из 1 л воды и разведенного в нем порошка соды. Ее необходимо взять в количестве 0,5 стакана. Смесь должна быть горячей. Залить ею кастрюлю. Кипятить на протяжении получаса. Можно использовать уксус. При этом желательно открыть окно, поскольку резкий запах может вызвать головную боль. После процедуры посуда тщательно моется.
  2. Универсальным средством для чистки от каши является молочная сыворотка. Она содержит большое количество кислоты, поэтому помогает быстро устранить пригоревшую пищу.

Заливают дно сывороткой приблизительно на 2 см, оставляют на 24 часа. После это пятно легко смывается с помощью обычной губки.

  1. Активированный уголь удобен для восстановления кастрюли, если в ней сгорело молоко. Для этого берут 3 таблетки средства, измельчают их при помощи чайной ложки. Образовавшийся нагар засыпают порошком, оставляют так на полчаса. Затем в посуду наливают воду. Состав смывают через 40 минут.
  2. Кофейная гуща избавляет от пригоревшего молока. Для этого ее наносят на ватный или марлевый тампон. Аккуратно трут им место пригара.
  3. Очистить кастрюлю внутри от черноты может обычное хозяйственное мыло. Для этого тару заливают холодной водой, добавляют мыльную стружку. Ставят утварь на огонь. Состав кипятят около 40 минут. Смывают раствор по окончании процедуры. Нужно учесть, что если посуда сильно пригорела, то данный способ справиться с задачей не сможет.

Как удалить накипь

Из-за плохого качества воды в эмалированной посуде образуется накипь — твердый осадок солей. Он образуется по причине частого нагревания и испарения жесткой воды. При этом стенки кастрюли нагреваются сильнее, что ведет к их прогоранию. Таким образом, солевой осадок уменьшает срок ее службы.

накипь

Накипь не только доставляет неудобства при готовке, но и вредна для здоровья. Кроме того, она:

  • Уменьшает теплопроводность посуды.
  • Замедляет процесс приготовления пищи.
  • Повреждает поверхность.

Поэтому эмалированную кастрюлю необходимо периодически очищать, при этом нельзя налет отбивать или соскабливать.

Если систематически мыть и чистить посуду, то проблема возникает нечасто. Но избежать ее полностью не удастся. Чтобы почистить посуду, пригодятся:

пищевая сода

  • Сода пищевая.
  • Уксус или его эссенция.
  • Лимонная кислота.
  • Кожура картофеля.
  • Рассол огуречный.
  • Газированная сладкая вода.
  • Промышленные составы для удаления накипи.

Одним из эффективных средств является порошок «Антинакипин». Он содержит сульфаминовую кислоту. Посуду на три четверти заливают водой, насыпают в нее небольшое количество средства. Если образовался небольшой слой, можно положить 2 ложки. В других случаях количество увеличивают вдвое.

Кипятят состав на протяжении полутора часов. При этом накипь разрушается. Затем ее легко можно будет удалить.

Используются также продукты «Адипинка» и «Уфа». Схема применения такая же.

Хорошим средством является тринатрийфосфат. К нему добавляют пищевую соду. На литр воды берут 2 столовые ложки. Накипь удаляют кипячением на протяжении 1,5 часов.

Не менее эффективно применение простых домашних средств:

варим яблоки

  1. Яблоки нарезать, заполнить ими кастрюлю. Залить содержимое водой. Посуду поставить на небольшой огонь. Фрукты варить до полного испарения жидкости. Повторить весь процесс сначала. Накипь отстанет от поверхности.
  2. Яблочной кожурой натереть поверхность посудины. Через четверть часа удалить при помощи воды.
  3. Рассол от огурцов заливают в кастрюлю. Доводят его до кипения. Продолжают процедуру 15 минут. Затем рассол сливают. Кастрюлю тщательно моют.
  4. Кожуру от лимона кипятить в посуде в течение 20 минут.
  5. Чистить поверхность можно напитками «Кока-кола» и «Спрайт» или другой газировкой. Длительность кипячения – четверть часа. Затем посуду нужно вымыть обычным способом.
  6. Добавить уксус столовый в кастрюлю до уровня, который покрывает загрязнение. Оставить посуду на 3 часа. В течение этого времени будет проходить химическая реакция, которая позволит легко удалить налет. Далее нужно поставить кастрюлю с содержимым на огонь, довести до кипения. Накипь будет отслаиваться от стенок посуды.

Как избавиться от застарелого жира

Присохший жир на эмали не всегда удается удалить даже с помощью гелей, моющих средств. Кроме того, их стоимость кажется неоправданно высокой для чистки одной кастрюли. Если же в доме есть маленькие дети, то использование средств химической промышленности может быть опасным для их здоровья.

Но существуют проверенные народные способы, которые успешно решают эту задачу. Одним из них является удаление жира горчичным порошком. Чтобы очистить утварь, нужно опустить кастрюлю в раствор с горчицей. Через полчаса вымыть ее обычным способом.

горчичный порошок

Как добиться сияющей белизны

Эмалированная кастрюля понемногу теряет свою белоснежность практически после каждого применения. Например, если сварить в ней свеклу, то желтый цвет эмали обеспечен.

Для того чтобы посуда вновь засияла, можно использовать средство «Персоль». Порошок высыпают в емкость. Его заливают водой так, чтобы она покрыла уровень желтизны. Оставляют состав на 20 минут. Далее моют тару обычным способом. В результате кастрюля вновь выглядит, как новая.

Персоль

Поможет и другой проверенный способ. Для чистки потребуется обычная белизна. Жидкость наливают в посуду до уровня желтого налета.

Выдерживают несколько минут, затем сливают. После применения средства кастрюлю необходимо тщательно вымыть, оставить в открытом виде для выветривания остатков средства и высыхания.

Таким же образом применяется нашатырный спирт.

Очищение снаружи

Приготовление пищи ведет к загрязнению эмали не только внутри, но и снаружи.

Восстановить ее безупречный вид, избавиться от пригара и жирных пятен поможет пищевая сода. Кастрюлю помещают в раствор ее порошка. Кипятят в течение 60 минут. Остужают, моют обычным моющим средством. Темный налет исчезнет.

моет крышку

Существует и другой способ очистить потемнение эмали. Он трудоемкий, но эффективный. Утварь помещают в большую емкость с кипятком. Засыпают туда же стиральный порошок. Замачивают.

Длительность процедуры – 12 часов. Вынимают кастрюлю из раствора, моют.

Вместо порошка иногда применяют хозяйственное мыло. Его натирают, добавляют щелочь. В этом случае после замачивания желательно посуду прокипятить в течение получаса.

Средства бытовой химии

Тем, кто предпочитает чистку посуды современными гелями и моющими веществами, могут пригодиться те средства, которые в изобилии имеются в продаже.

Одним из них является «Гель для бесконтактной чистки посуды». Он стоит недорого. Его легко использовать. Нужно надеть на руки резиновые перчатки. Нанести гель на поверхность кастрюли. Оставить на полчаса. Затем смыть его остатки, а также накипь или загрязнения большим количеством воды.

бытовая химия

Потемневшую посуду моют гелем «Сэда». Он быстро и эффективно удаляет загрязнение с кухонной утвари.

Средства бытовой химии доступны, продаются во всех магазинах домашней химии. Они просты в применении. Ими кухонную утварь можно почистить от желтизны, от варенья и других загрязнений.

При правильном применении и соблюдении мер предосторожности они безопасны.

Как правильно пользоваться эмалированной посудой

Чтобы любимая кастрюля прослужила как можно дольше, нужно придерживаться простых правил:

фото 10

  1. Готовить в ней только жидкие блюда, напитки, компоты, кисель.
  2. Не применять для приготовления каш, мясных блюд.
  3. Не оставлять на горячей плите.
  4. Не подвергать резкому перепаду температур.
  5. На огонь ставить только наполненную емкость.
  6. Перед началом чистки дать посуде остыть. Ни в коем случае не откладывать процедуру на следующий день.
  7. Если от кастрюли откололся кусок эмали, то она становится непригодной. Готовить в ней еду нельзя.

Удаление сколов

Повреждения эмали делают кастрюлю непригодной для использования. Однако можно заделать скол самостоятельно.

Берут жидкое стекло и казеин в соотношении 1:2, добавляют 10 частей буры, 14 – кварцевой муки. К ним всыпают 5 частей порошка растертого стекла. Полученной массой затирают скол. Оставляют на несколько часов до полного высыхания.

Чтобы посуда сохраняла свой первозданный вид, была удобной для приготовления любимых блюд и не пришла в негодность, необходимо соблюдать правила ее использования.

Постоянный уход за эмалированной посудой и своевременная чистка позволят хозяйке применять ее по назначению очень долго и с удовольствием.

Следующая
УборкаКак избавиться от запаха в холодильнике
Рейтинг автора
Автор статьи
Светлана Павлихина
Консультант сайта, автор статей.
Написано статей
354
2 155 просмотров
19.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + три =